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Buenos Aires: Médica Panamericana |
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Nutrición clínica y dietoterapia / Rodota, Liliana P.
Título : Nutrición clínica y dietoterapia Tipo de documento: texto impreso Autores: Rodota, Liliana P., Autor ; Castro, María Eugenia, Autor Mención de edición: 2a ed Editorial: Buenos Aires: Médica Panamericana Fecha de publicación: 2019 Número de páginas: xiii, 791 p Il.: il. col Dimensiones: Pasta dura ISBN/ISSN/DL: 978-950-06-9577-0 Idioma : Español (spa) Palabras clave: NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS, ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DEPORTISTAS, ATENCIÓN NUTRICIONAL EN EL EMBARAZO, EVALUACIÓN NUTRICIONAL, TRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Resumen: El área de la nutrición reviste una importancia cada vez mayor en la conservación de la salud y en la prevención de las enfermedades; por lo tanto, resulta fundamental el acceso a una información fiable y actualizada para el buen desempeño profesional. A partir de esta premisa, el libro proporciona conocimientos teóricos actuales y vuelca en sus páginas la experiencia de reconocidos profesionales en el ejercicio de la especialidad. Entre sus características destacadas se encuentran: Un puesta al día de los contenidos del área, con capítulos que abarcan tanto la nutrición normal como aquella condicionada por situaciones especiales (trastornos metabólicos, enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales, patologías renales, etc.) Los avances en la nutrición de pacientes sometidos a cirugía bariátrica, así como las novedades en la alimentación de los enfermos con trasplante renal, renopancreático, de intestino y de hígado. La relación entre el tipo de alimentación y su influencia en la incidencia y el tratamiento del cáncer. Un especial enfoque didáctico, con recomendaciones nutricionales específicas, recuadros con ampliación de la información, textos destacados, un resumen al final de cada capítulo y un apéndice con láminas en color Nota de contenido: Nutrición normal : Embarazo y lactancia. Nutrición en la tercera edad. Deporte. Vegetarianismo. // Evaluación y soporte nutricional: Evaluación nutricional. Nutrición enteral. -- Nutrición en trastornos metabólicos y enfermedades cardiovasculares: Obesidad y cirugía bariátrica. Síndrome metabólico. Hipertensión arterial. Dislipidemias. Diabetes mellitus. Índice glucémico. // Nutrición en patologías renales: Valoración nutricional renal. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica: Tratamiento conservador. Hemodiálisis. Diálisis peritoneal. Trasplante renal. Síndrome nefrótico. Litiasis renal. // Nutrición en patologías especiales: Prevención y tratamiento de la osteoporosis. Nutrición y cáncer. Alergias alimentarias. Nutrición y HIV. Anemia. Trastornos de la alimentación: anorexia, bulimia nerviosa y otros trastornos no específicos. // Nutrición en enfermedades gastrointestinales: Bases fisiológicas de la digestión y absorción. Enfermedades del esófago y estómago. Diarrea aguda y crónica: estreñimiento, síndrome de intestino irritable, enfermedad diverticular. // Enfermedades inflamatorias: Enfermedad de Chron y colitis ulcerosa. Enfermedad celíaca. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto, trasplante de intestino. Enfermedades hepáticas y trasplante hepático. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica. Nutrición en enfermedades del páncreas. // Nutrición y cirugía: Nutrición durante el perioperatorio. Cirugías esofágicas. Gastrectomía. Cirugías intestinales. Nutrición en cirugías pancreática, vesicular y de la vía biliar. Trasplante renopancreático. Fístulas gastrointestinales. // Índice analítico Nutrición clínica y dietoterapia [texto impreso] / Rodota, Liliana P., Autor ; Castro, María Eugenia, Autor . - 2a ed . - Buenos Aires: Médica Panamericana, 2019 . - xiii, 791 p : il. col ; Pasta dura.
ISBN : 978-950-06-9577-0
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS, ATENCIÓN NUTRICIONAL EN DEPORTISTAS, ATENCIÓN NUTRICIONAL EN EL EMBARAZO, EVALUACIÓN NUTRICIONAL, TRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA Resumen: El área de la nutrición reviste una importancia cada vez mayor en la conservación de la salud y en la prevención de las enfermedades; por lo tanto, resulta fundamental el acceso a una información fiable y actualizada para el buen desempeño profesional. A partir de esta premisa, el libro proporciona conocimientos teóricos actuales y vuelca en sus páginas la experiencia de reconocidos profesionales en el ejercicio de la especialidad. Entre sus características destacadas se encuentran: Un puesta al día de los contenidos del área, con capítulos que abarcan tanto la nutrición normal como aquella condicionada por situaciones especiales (trastornos metabólicos, enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales, patologías renales, etc.) Los avances en la nutrición de pacientes sometidos a cirugía bariátrica, así como las novedades en la alimentación de los enfermos con trasplante renal, renopancreático, de intestino y de hígado. La relación entre el tipo de alimentación y su influencia en la incidencia y el tratamiento del cáncer. Un especial enfoque didáctico, con recomendaciones nutricionales específicas, recuadros con ampliación de la información, textos destacados, un resumen al final de cada capítulo y un apéndice con láminas en color Nota de contenido: Nutrición normal : Embarazo y lactancia. Nutrición en la tercera edad. Deporte. Vegetarianismo. // Evaluación y soporte nutricional: Evaluación nutricional. Nutrición enteral. -- Nutrición en trastornos metabólicos y enfermedades cardiovasculares: Obesidad y cirugía bariátrica. Síndrome metabólico. Hipertensión arterial. Dislipidemias. Diabetes mellitus. Índice glucémico. // Nutrición en patologías renales: Valoración nutricional renal. Insuficiencia renal aguda. Insuficiencia renal crónica: Tratamiento conservador. Hemodiálisis. Diálisis peritoneal. Trasplante renal. Síndrome nefrótico. Litiasis renal. // Nutrición en patologías especiales: Prevención y tratamiento de la osteoporosis. Nutrición y cáncer. Alergias alimentarias. Nutrición y HIV. Anemia. Trastornos de la alimentación: anorexia, bulimia nerviosa y otros trastornos no específicos. // Nutrición en enfermedades gastrointestinales: Bases fisiológicas de la digestión y absorción. Enfermedades del esófago y estómago. Diarrea aguda y crónica: estreñimiento, síndrome de intestino irritable, enfermedad diverticular. // Enfermedades inflamatorias: Enfermedad de Chron y colitis ulcerosa. Enfermedad celíaca. Insuficiencia intestinal y síndrome de intestino corto, trasplante de intestino. Enfermedades hepáticas y trasplante hepático. Esteatosis hepática y esteatohepatitis no alcohólica. Nutrición en enfermedades del páncreas. // Nutrición y cirugía: Nutrición durante el perioperatorio. Cirugías esofágicas. Gastrectomía. Cirugías intestinales. Nutrición en cirugías pancreática, vesicular y de la vía biliar. Trasplante renopancreático. Fístulas gastrointestinales. // Índice analítico Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 04001144 612.3/R695/Ej:3 Libro Biblioteca Sede - Neiva Colección General Disponible 04001145 612.3/R695/Ej:4 Libro Biblioteca Sede - Neiva Colección General Disponible 03001682 612.3/R695/Ej:1 Libro Biblioteca Sede - Popayán Colección General Disponible 03001683 612.3/R695/Ej:2 Libro Biblioteca Sede - Popayán Colección General Disponible Valoración clínica en el paciente con cáncer / González Barón, Manuel
Título : Valoración clínica en el paciente con cáncer Tipo de documento: texto impreso Autores: González Barón, Manuel, Autor ; Lacasta Reverte, María Antonia, Autor ; Ordóñez, Amalio, Autor Mención de edición: 1a ed Editorial: Buenos Aires: Médica Panamericana Fecha de publicación: [2006] Número de páginas: xiv, 192 p Il.: il. Dimensiones: Pasta dura ISBN/ISSN/DL: 978-84-9835-100-2 Nota general: Incluye índice analítico Idioma : Español (spa) Palabras clave: CÁNCER, ATENCIÓN NUTRICIONAL, EVALUACIÓN PSICOLÓGICA, CALIDAD DE VIDA, ASPECTOS PSICOLÓGICOS, RELACIÓN MÉDICO – PACIENTE, ENFERMO TERMINAL, ENFERMOS DE CÁNCER - EVALUACIÓN PSICOLÓGICA, CALIDAD DE VIDA - EVALUACIÓN Resumen: Evaluar en medicina, como toda operación de medir, implica comparar. Para comparar hay que usar algo que sirva de referencia (una pulgada, un pie, un codo, la duración de un día, los períodos lunares, un recipiente, una barra de hierro u otro metal, etc.). Cuando hablamos de medir y de la necesidad de valorar, y de los métodos y argumentos que empleamos para ello, nos estamos acercando, por una parte, al reduccionismo numérico y, por otra parte, o por ello mismo, a la rigurosidad y objetividad de la metrología científica y de los planteamientos matemáticos. Galileo decía que la ciencia es la medida Nota de contenido: Prólogo: Valoración clínica en el paciente con cáncer. // capítulo 1. Medidas de capacidad funcional. // capítulo 2. Cuestionarios de calidad de vida. // capítulo 3. Valoración de la respuesta en los tumores sólidos. // capítulo 4. Escalas de síntomas en el paciente oncológico. // capítulo 5. Valoración nutricional en el paciente oncológico. // capítulo 6. La medición del dolor. // capítulo 7. Evaluación de la astenia. // capítulo 8. Valoración de los síntomas cognitivos y afectivos. // capítulo 9. Evaluación del sufrimiento. // capítulo 10. Sedación paliativa: una aproximación a su valoración en la práctica. // capítulo 11. La satisfacción del paciente: su valoración. // capítulo 12. Valoración del cuidador. // capítulo 13. Síndrome de agotamiento profesional. // capítulo 14. Instrumentos de evaluación en duelo. // Índice analítico Valoración clínica en el paciente con cáncer [texto impreso] / González Barón, Manuel, Autor ; Lacasta Reverte, María Antonia, Autor ; Ordóñez, Amalio, Autor . - 1a ed . - Buenos Aires: Médica Panamericana, [2006] . - xiv, 192 p : il. ; Pasta dura.
ISBN : 978-84-9835-100-2
Incluye índice analítico
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: CÁNCER, ATENCIÓN NUTRICIONAL, EVALUACIÓN PSICOLÓGICA, CALIDAD DE VIDA, ASPECTOS PSICOLÓGICOS, RELACIÓN MÉDICO – PACIENTE, ENFERMO TERMINAL, ENFERMOS DE CÁNCER - EVALUACIÓN PSICOLÓGICA, CALIDAD DE VIDA - EVALUACIÓN Resumen: Evaluar en medicina, como toda operación de medir, implica comparar. Para comparar hay que usar algo que sirva de referencia (una pulgada, un pie, un codo, la duración de un día, los períodos lunares, un recipiente, una barra de hierro u otro metal, etc.). Cuando hablamos de medir y de la necesidad de valorar, y de los métodos y argumentos que empleamos para ello, nos estamos acercando, por una parte, al reduccionismo numérico y, por otra parte, o por ello mismo, a la rigurosidad y objetividad de la metrología científica y de los planteamientos matemáticos. Galileo decía que la ciencia es la medida Nota de contenido: Prólogo: Valoración clínica en el paciente con cáncer. // capítulo 1. Medidas de capacidad funcional. // capítulo 2. Cuestionarios de calidad de vida. // capítulo 3. Valoración de la respuesta en los tumores sólidos. // capítulo 4. Escalas de síntomas en el paciente oncológico. // capítulo 5. Valoración nutricional en el paciente oncológico. // capítulo 6. La medición del dolor. // capítulo 7. Evaluación de la astenia. // capítulo 8. Valoración de los síntomas cognitivos y afectivos. // capítulo 9. Evaluación del sufrimiento. // capítulo 10. Sedación paliativa: una aproximación a su valoración en la práctica. // capítulo 11. La satisfacción del paciente: su valoración. // capítulo 12. Valoración del cuidador. // capítulo 13. Síndrome de agotamiento profesional. // capítulo 14. Instrumentos de evaluación en duelo. // Índice analítico Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 00008759 616.994/G643/Ej:1 Libro Biblioteca Principal -Medellín Colección General Disponible 00008760 616.994/G643/Ej:2 Libro Biblioteca Principal -Medellín Colección General Disponible Vía aérea / Guillermo Ricardo Chiappero
Título : Vía aérea : Manejo y control integral Tipo de documento: texto impreso Autores: Guillermo Ricardo Chiappero, Director de la investigación ; Comité de Vía Aérea e Interfaces de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva, Colaborador Mención de edición: 2a. ed. Editorial: Buenos Aires: Médica Panamericana Fecha de publicación: 2017 Número de páginas: X, 467 p. Il.: il., byn Dimensiones: Rústico ISBN/ISSN/DL: 978-950-06-9496-4 Nota general: Incluye índice analítico. Idioma : Español (spa) Palabras clave: RESPIRACIÓN, RESPIRACIÓN ARTIFICIAL, INTUBACIÓN INTRATRAQUEAL, NIÑOS, PACIENTE CRÍTICO, NEUMOLOGÍA. Resumen: El manejo adecuado de la vía aérea para mantenerla permeable y protegida es el paso inicial e inevitable frente a un paciente cuya vida corre peligro, por lo que se constituye en una de las destrezas prioritarias dentro de los cuidados críticos. Durante varios años el Comité de Vía Aérea e Interfaces de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva llevó a cabo un taller teórico-práctico de manejo integral de la vía aérea, del que surgió la primera edición de esta obra. Su éxito y su rápida aceptación entre los profesionales impulsaron al Comité a preparar un nuevo manual, actualizado y ampliado con respecto al anterior. Nota de contenido: PARTE I: ASPECTOS GENERALES DEL MANEJO DE LA VÍA AÉREA. // Capítulo 1: Anatomía de la vía aérea. // Capítulo 2. Soporte vital básico. // Capítulo 3. Oxigenoterapia y capnografía. // Capítulo 4. Tubos endotraqueales y cánulas de traqueostomía. // Capítulo 5. Acondicionamiento del gas inspirado. // Capítulo 6. Aerosolterapia. // Capítulo 7. Farmacología para el manejo de la vía aérea. // Capítulo 8. Evaluación de la vía aérea difícil. // Capítulo 9. Secuencia rápida de intubación. // Capítulo 10: Cuidados de la vía aérea en el paciente crítico. // PARTE II. INSTRUMENTACIÓN DE LA VÍA AÉREA. // Capítulo 11: Intubación endotraqueal. // Capítulo 12. Dispositivos supraglóticos en el manejo de la vía aérea. // Capítulo 13. Dispositivos ópticos para el manejo de la vía aérea. // Capítulo 14. Acceso cricotiroideo en la vía aérea difícil. // Capítulo 15. Traqueostomía. // Capítulo 16: Ultrasonografía y vía aérea. // Capítulo 17. Extubación y descanulación. // PARTE III: MANEJO DE LA VÍA AÉREA EN SITUACIONES PARTICULARES. // Capítulo 18: Manejo de la vía aérea en el paciente politraumatizado. // Capítulo 19. Manejo de la vía aérea en pacientes quemados. // Capítulo 20. Manejo de la vía aérea en el embarazo. // Capítulo 21. Manejo de la vía aérea en el paciente obeso mórbido. // Capítulo 22. Manejo de la vía aérea pediátrica. // Capítulo 23. Vía aérea y deglución en el paciente crítico. // Capítulo 24. Vía aérea y fonación en el paciente crítico. // Capítulo 25. Complicaciones tardías de la vía aérea artificial. Vía aérea : Manejo y control integral [texto impreso] / Guillermo Ricardo Chiappero, Director de la investigación ; Comité de Vía Aérea e Interfaces de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva, Colaborador . - 2a. ed. . - Buenos Aires: Médica Panamericana, 2017 . - X, 467 p. : il., byn ; Rústico.
ISBN : 978-950-06-9496-4
Incluye índice analítico.
Idioma : Español (spa)
Palabras clave: RESPIRACIÓN, RESPIRACIÓN ARTIFICIAL, INTUBACIÓN INTRATRAQUEAL, NIÑOS, PACIENTE CRÍTICO, NEUMOLOGÍA. Resumen: El manejo adecuado de la vía aérea para mantenerla permeable y protegida es el paso inicial e inevitable frente a un paciente cuya vida corre peligro, por lo que se constituye en una de las destrezas prioritarias dentro de los cuidados críticos. Durante varios años el Comité de Vía Aérea e Interfaces de la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva llevó a cabo un taller teórico-práctico de manejo integral de la vía aérea, del que surgió la primera edición de esta obra. Su éxito y su rápida aceptación entre los profesionales impulsaron al Comité a preparar un nuevo manual, actualizado y ampliado con respecto al anterior. Nota de contenido: PARTE I: ASPECTOS GENERALES DEL MANEJO DE LA VÍA AÉREA. // Capítulo 1: Anatomía de la vía aérea. // Capítulo 2. Soporte vital básico. // Capítulo 3. Oxigenoterapia y capnografía. // Capítulo 4. Tubos endotraqueales y cánulas de traqueostomía. // Capítulo 5. Acondicionamiento del gas inspirado. // Capítulo 6. Aerosolterapia. // Capítulo 7. Farmacología para el manejo de la vía aérea. // Capítulo 8. Evaluación de la vía aérea difícil. // Capítulo 9. Secuencia rápida de intubación. // Capítulo 10: Cuidados de la vía aérea en el paciente crítico. // PARTE II. INSTRUMENTACIÓN DE LA VÍA AÉREA. // Capítulo 11: Intubación endotraqueal. // Capítulo 12. Dispositivos supraglóticos en el manejo de la vía aérea. // Capítulo 13. Dispositivos ópticos para el manejo de la vía aérea. // Capítulo 14. Acceso cricotiroideo en la vía aérea difícil. // Capítulo 15. Traqueostomía. // Capítulo 16: Ultrasonografía y vía aérea. // Capítulo 17. Extubación y descanulación. // PARTE III: MANEJO DE LA VÍA AÉREA EN SITUACIONES PARTICULARES. // Capítulo 18: Manejo de la vía aérea en el paciente politraumatizado. // Capítulo 19. Manejo de la vía aérea en pacientes quemados. // Capítulo 20. Manejo de la vía aérea en el embarazo. // Capítulo 21. Manejo de la vía aérea en el paciente obeso mórbido. // Capítulo 22. Manejo de la vía aérea pediátrica. // Capítulo 23. Vía aérea y deglución en el paciente crítico. // Capítulo 24. Vía aérea y fonación en el paciente crítico. // Capítulo 25. Complicaciones tardías de la vía aérea artificial. Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 02001063 616.2/C532/2017/EJ.1 Libro Biblioteca Sede - Cali Colección General Disponible 02001064 616.2/C532/2017/EJ.2 Libro Biblioteca Sede - Cali Colección General Disponible