Título : |
Ergonomia y productividad |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Ramirez Cavassa, Cesar |
Mención de edición: |
2a ed |
Editorial: |
Mexico : Limusa |
Fecha de publicación: |
2018 |
Número de páginas: |
433 p. |
Il.: |
il. |
Dimensiones: |
Rústica |
ISBN/ISSN/DL: |
978-968-18-6840-6 |
Palabras clave: |
ERGONOMIA PRODUCTIVIDAD |
Resumen: |
La ergonomía, como disciplina, trata sobre el estudio integral del hombre en le marco de su actividad con las máquinas y el entorno que le rodea con el objeto de mejorar el ámbito laboral. Esta estructura hombre máquina - entorno está conformada no sólo por lo que se ha denominado factores humanos, sino también como factores organizativos (de estructuración), informativos (de comunicación) y, por último, territoriales (de espacio).La presente obra conceptúa la productividad desde dos direcciones diferentes, pero que la final se integran en un todo real.En la primera parte se estudia la teoría ergonómica desde el aspecto conceptual y su incidencia en la productividad como elemento básico de ésta. El mismo concepto de ergonomía se analiza en su aplicación a los sistemas de apoyo del trabajo, los cuales incrementan la productividad.En la segunda parte se trata el estudio de la productividad partiendo del concepto clásico que integra todos los elementos que inciden en la misma. Además, se realiza un estudio del trabajo y el análisis de métodos, entre los cuales se hace especial referencia al método japonés resaltando su eficacia con respecto a los métodos clásicos y tratando de integrarlos en forma simple.También se expone la interrelación de los conceptos ergonomía, productividad y calidad, concluyendo con aspectos de información de personal como elemento básico dinámico del concepto de productividad.Finalmente, en esta segunda edición se aborda el tema del estrés como un factor de riesgo importante que la ergonomía no debe pasar por alto, ya que dicho factor es causa principal de desajustes en la actuación de los trabajadores y de peligro para el individuo y la organización en general.La presente obra conceptúa la productividad desde dos direcciones diferentes, pero que la final se integran en un todo real.En la primera parte se estudia la teoría ergonómica desde el aspecto conceptual y su incidencia en la productividad como elemento básico de ésta. El mismo concepto de ergonomía se analiza en su aplicación a los sistemas de apoyo del trabajo, los cuales incrementan la productividad.En la segunda parte se trata el estudio de la productividad partiendo del concepto clásico que integra todos los elementos que inciden en la misma. |
Nota de contenido: |
Capitulo 1. Conceptualización y alcance la ergonomía 15/ Ergonomía preventiva - Ergonomía correctiva o de perfeccionamiento 16/ Estructura funcional del sistema hombre-máquina-entorno 17/ Actividad humana 18/ Diseño de la actividad humana 19 / Localizaciones de las funciones entre el hombre y la máquina 20/ La ergonomía y sus relación interdisciplinaria 21 / Alcance de la ergonomía 29/ Capitulo 2. Investigación y métodos ergonómicos- Marco de referencia de los métodos ergonómicos 31/ Modelos de simulación en la ergonomía 37 /Análisis de la actividad laboral 38 /Análisis del trabajo como actividad 39 / Toma de decisiones del operador en el sistema hombre-máquina 43 / Capitulo 3. Estudio ergonómico del factor humano /Sistema sensorial 45/ Sistema visual 49 / Sistema auditivo 50/ Sistema cinestésico 51/ La antropometría 53/ Sistema Óseo 55 /La biomecánica 56 /La fatiga 59 /Capitulo 4. Ergonomía, equipo y productividad /Hombre-máquina-entorno 67 /Estudio ergonómico del sistema 70 /Análisis científico y ergonómico del equipo 75 /Análisis del puesto del trabajo 76 /Análisis del factor humano 84 /Concepción de equipo 88 /Análisis ergonómico 92 /Capitulo 5. Ergonomía, seguridad, mantenimiento y supervisión - Ergonomía y seguridad 93 / Modelos 94 / Factores ergonómicos 97 / Factores humanos 98 /Ergonomía y mantenimiento 103 / Ergonomía y supervisión 104 / Aspectos de la supervisión en el trabajo 108 / Supervisión de la actuación del personal 110 / Capitulo 6. Ergonomía, productividad - Estudio del trabajo 122 / Mecanización 124 / Racionalización 132 / La ergonomía y su relación con el trabajo 136 /Diseño de espacio de trabajo 138 / Diseño del lugar de trabajo 140 / Ingeniería humana 141 / Consideraciones acerca de las posturas de trabajo 146 / Requisitos antropométricos y biomecánicos 151 / Asignación y reparto de puestos 154 / Adaptación a los puestos de trabajo 155 / Disposición de puestos de trabajo 157 / Herramientas y distribución en planta 161 / Sistemas de distribución de trabajo 163 / Elección del sistema 165 / Capitulo 7. La ergonomía y el sistema de información en el trabajo / Comunicación en el sistema hombre-máquina 169 / La fuente de comunicación 175 / Comunicación hombre-máquina 184 / Mecanismos de control 186 / Comunicación hombre-máquina 187 / La información y los órganos de mando 191 / Requisitos de los mecanismos de mando 193 / Tipos de mecanismos de mando 194 / Capitulo 8. La ergonomía y el medio ambiente de trabajo 195 / El ambiente de trabajo 196 / Estudio de la acústica 198 / La vibración 199 / La temperatura 205 / Microambiente 210 / Iluminación 211 / La supervisión humana 222 / Capitulo 9. Productividad - Factores que han influido en la productividad 225/ La productividad 226 / Productividad y utilidad 227 / Productividad y calidad 229 / Elementos básicos que inciden en la productividad 232 / El autocontrol 242 / El trabajo 243 / Tecnología y productividad- Análisis del trabajo 246/ Tipos de producción 250 / Procesos de fabricación 254 / Manipulación de materiales 257 / Diagramas de recorrido 260 / Manutención 265 / Sistemas de manutención 266 / Métodos para el estudio de la manutención 268 / Puestos y distribución 271 / Mecanización y automatización 273 / Análisis del proceso 275 / Criterios de análisis de información 281 / Herramientas y distribución en planta 287 / Tecnología de grupos 288 / Capitulo 10. Simplificación del trabajo y análisis de métodos 293 / Definición del problema 294 / Procedimientos para la obtención de ideas 295 / Análisis critico. Caso critico 297 / Análisis de métodos 301 / Método de observaciones instantáneas 303 / Estudio de métodos 308 / Análisis de simultaneidad 311 / Principios de economía de movimientos 315 /Clasificación de los movimientos 323 /Estudio de los movimientos 325 /El método japonés de trabajo 327 /Capitulo 11. Medición del trabajo para mejorar la productividad - Muestreo del trabajo 333/ Pasos que deben seguirse en el muestreo 335 / Muestro para concesiones de retrasos inevitables 338 / Estudio de tiempo y movimientos 340 / Medición de tiempos 343 / Estándares 356 / Estándares de productividad 357/ Estandarización 361 / Estandarización y flexibilidad del producto 363 / Estandarización de fases del proceso 364 / Estandarización de procedimientos - Estandarización de equipos y herramientas 365/ Estandarización de materiales 366 / Estandarización de métodos 367 / Evaluación del trabajo 368 / Sistemas correctivos 369/ Capitulo 12. Ergonomía, Productividad y calidad 373 / Ergonomía y productividad 374/ La calidad 375/ El control de la calidad 376 / El TQC japonés 377 / Efectos de TQC 378 / Elementos o procedimientos de apoyo del control de calidad 383 / Los círculos de calidad - Modelos para el mejoramiento de la productividad 390 / Elementos del modelo 399 / Formación del personal para la productividad 400 Técnicas de formación 405 / Evaluación formativa 412/ Concientización sobre productividad 413 / Capitulo 13. Ergonomía y estrés 415 / Macroergonomía 416/ Fatiga 417/ La monotonía 419 / El estrés 420/ Estrés laboral 421/ El estrés como enfermedad / Estrés y condiciones ambiéntales de trabajo 422 / El estrés como enfermedad profesional 423/ El estrés y su impacto en la empresa 424 / Principales estresores 425 / Impacto del estrés en la calidad, productividad y seguridad en la empresa (CAPROS) 431/ Biografía 433. |
Ergonomia y productividad [texto impreso] / Ramirez Cavassa, Cesar . - 2a ed . - Mexico : Limusa, 2018 . - 433 p. : il. ; Rústica. ISBN : 978-968-18-6840-6
Palabras clave: |
ERGONOMIA PRODUCTIVIDAD |
Resumen: |
La ergonomía, como disciplina, trata sobre el estudio integral del hombre en le marco de su actividad con las máquinas y el entorno que le rodea con el objeto de mejorar el ámbito laboral. Esta estructura hombre máquina - entorno está conformada no sólo por lo que se ha denominado factores humanos, sino también como factores organizativos (de estructuración), informativos (de comunicación) y, por último, territoriales (de espacio).La presente obra conceptúa la productividad desde dos direcciones diferentes, pero que la final se integran en un todo real.En la primera parte se estudia la teoría ergonómica desde el aspecto conceptual y su incidencia en la productividad como elemento básico de ésta. El mismo concepto de ergonomía se analiza en su aplicación a los sistemas de apoyo del trabajo, los cuales incrementan la productividad.En la segunda parte se trata el estudio de la productividad partiendo del concepto clásico que integra todos los elementos que inciden en la misma. Además, se realiza un estudio del trabajo y el análisis de métodos, entre los cuales se hace especial referencia al método japonés resaltando su eficacia con respecto a los métodos clásicos y tratando de integrarlos en forma simple.También se expone la interrelación de los conceptos ergonomía, productividad y calidad, concluyendo con aspectos de información de personal como elemento básico dinámico del concepto de productividad.Finalmente, en esta segunda edición se aborda el tema del estrés como un factor de riesgo importante que la ergonomía no debe pasar por alto, ya que dicho factor es causa principal de desajustes en la actuación de los trabajadores y de peligro para el individuo y la organización en general.La presente obra conceptúa la productividad desde dos direcciones diferentes, pero que la final se integran en un todo real.En la primera parte se estudia la teoría ergonómica desde el aspecto conceptual y su incidencia en la productividad como elemento básico de ésta. El mismo concepto de ergonomía se analiza en su aplicación a los sistemas de apoyo del trabajo, los cuales incrementan la productividad.En la segunda parte se trata el estudio de la productividad partiendo del concepto clásico que integra todos los elementos que inciden en la misma. |
Nota de contenido: |
Capitulo 1. Conceptualización y alcance la ergonomía 15/ Ergonomía preventiva - Ergonomía correctiva o de perfeccionamiento 16/ Estructura funcional del sistema hombre-máquina-entorno 17/ Actividad humana 18/ Diseño de la actividad humana 19 / Localizaciones de las funciones entre el hombre y la máquina 20/ La ergonomía y sus relación interdisciplinaria 21 / Alcance de la ergonomía 29/ Capitulo 2. Investigación y métodos ergonómicos- Marco de referencia de los métodos ergonómicos 31/ Modelos de simulación en la ergonomía 37 /Análisis de la actividad laboral 38 /Análisis del trabajo como actividad 39 / Toma de decisiones del operador en el sistema hombre-máquina 43 / Capitulo 3. Estudio ergonómico del factor humano /Sistema sensorial 45/ Sistema visual 49 / Sistema auditivo 50/ Sistema cinestésico 51/ La antropometría 53/ Sistema Óseo 55 /La biomecánica 56 /La fatiga 59 /Capitulo 4. Ergonomía, equipo y productividad /Hombre-máquina-entorno 67 /Estudio ergonómico del sistema 70 /Análisis científico y ergonómico del equipo 75 /Análisis del puesto del trabajo 76 /Análisis del factor humano 84 /Concepción de equipo 88 /Análisis ergonómico 92 /Capitulo 5. Ergonomía, seguridad, mantenimiento y supervisión - Ergonomía y seguridad 93 / Modelos 94 / Factores ergonómicos 97 / Factores humanos 98 /Ergonomía y mantenimiento 103 / Ergonomía y supervisión 104 / Aspectos de la supervisión en el trabajo 108 / Supervisión de la actuación del personal 110 / Capitulo 6. Ergonomía, productividad - Estudio del trabajo 122 / Mecanización 124 / Racionalización 132 / La ergonomía y su relación con el trabajo 136 /Diseño de espacio de trabajo 138 / Diseño del lugar de trabajo 140 / Ingeniería humana 141 / Consideraciones acerca de las posturas de trabajo 146 / Requisitos antropométricos y biomecánicos 151 / Asignación y reparto de puestos 154 / Adaptación a los puestos de trabajo 155 / Disposición de puestos de trabajo 157 / Herramientas y distribución en planta 161 / Sistemas de distribución de trabajo 163 / Elección del sistema 165 / Capitulo 7. La ergonomía y el sistema de información en el trabajo / Comunicación en el sistema hombre-máquina 169 / La fuente de comunicación 175 / Comunicación hombre-máquina 184 / Mecanismos de control 186 / Comunicación hombre-máquina 187 / La información y los órganos de mando 191 / Requisitos de los mecanismos de mando 193 / Tipos de mecanismos de mando 194 / Capitulo 8. La ergonomía y el medio ambiente de trabajo 195 / El ambiente de trabajo 196 / Estudio de la acústica 198 / La vibración 199 / La temperatura 205 / Microambiente 210 / Iluminación 211 / La supervisión humana 222 / Capitulo 9. Productividad - Factores que han influido en la productividad 225/ La productividad 226 / Productividad y utilidad 227 / Productividad y calidad 229 / Elementos básicos que inciden en la productividad 232 / El autocontrol 242 / El trabajo 243 / Tecnología y productividad- Análisis del trabajo 246/ Tipos de producción 250 / Procesos de fabricación 254 / Manipulación de materiales 257 / Diagramas de recorrido 260 / Manutención 265 / Sistemas de manutención 266 / Métodos para el estudio de la manutención 268 / Puestos y distribución 271 / Mecanización y automatización 273 / Análisis del proceso 275 / Criterios de análisis de información 281 / Herramientas y distribución en planta 287 / Tecnología de grupos 288 / Capitulo 10. Simplificación del trabajo y análisis de métodos 293 / Definición del problema 294 / Procedimientos para la obtención de ideas 295 / Análisis critico. Caso critico 297 / Análisis de métodos 301 / Método de observaciones instantáneas 303 / Estudio de métodos 308 / Análisis de simultaneidad 311 / Principios de economía de movimientos 315 /Clasificación de los movimientos 323 /Estudio de los movimientos 325 /El método japonés de trabajo 327 /Capitulo 11. Medición del trabajo para mejorar la productividad - Muestreo del trabajo 333/ Pasos que deben seguirse en el muestreo 335 / Muestro para concesiones de retrasos inevitables 338 / Estudio de tiempo y movimientos 340 / Medición de tiempos 343 / Estándares 356 / Estándares de productividad 357/ Estandarización 361 / Estandarización y flexibilidad del producto 363 / Estandarización de fases del proceso 364 / Estandarización de procedimientos - Estandarización de equipos y herramientas 365/ Estandarización de materiales 366 / Estandarización de métodos 367 / Evaluación del trabajo 368 / Sistemas correctivos 369/ Capitulo 12. Ergonomía, Productividad y calidad 373 / Ergonomía y productividad 374/ La calidad 375/ El control de la calidad 376 / El TQC japonés 377 / Efectos de TQC 378 / Elementos o procedimientos de apoyo del control de calidad 383 / Los círculos de calidad - Modelos para el mejoramiento de la productividad 390 / Elementos del modelo 399 / Formación del personal para la productividad 400 Técnicas de formación 405 / Evaluación formativa 412/ Concientización sobre productividad 413 / Capitulo 13. Ergonomía y estrés 415 / Macroergonomía 416/ Fatiga 417/ La monotonía 419 / El estrés 420/ Estrés laboral 421/ El estrés como enfermedad / Estrés y condiciones ambiéntales de trabajo 422 / El estrés como enfermedad profesional 423/ El estrés y su impacto en la empresa 424 / Principales estresores 425 / Impacto del estrés en la calidad, productividad y seguridad en la empresa (CAPROS) 431/ Biografía 433. |
|